北京医保个人账户资金家庭成员共济怎么操作

更新:2022-11-02 14:40:15

查看相关文章

北京医保个人账户资金家庭成员共济怎么操作

北京医保公共服务平台办理个人账户家庭共济备案,自2022年12月1日起备案成功的家庭成员可共济使用参保人员的个人账户资金

“个人账户家庭共济关系维护”怎么操作,一起来看看。 

1、登录“北京医保公共服务平台”,进入“医疗保障个人网厅”界面,点击左侧菜单栏的【我要办】模块,选择【个人账户家庭共济关系维护】功能。

2、查看承诺书,勾选【本人承诺添加的共济对象身份真实有效!】,点击【确定】按钮。

3、查看【操作提示】:参保人维护家庭共济关系信息后,共济对象于2022年12月01日起,可使用参保人的个人账户资金。点击【确定】按钮。

4、点击【添加共济对象】按钮添加新的共济对象。

5、输入【共济对象信息】,点击【下一步】按钮。

6、添加新共济对象成功后,列表会展示新添加共济对象信息,确认无误后点击【提交】按钮。

7、查看业务反馈结果。

8、点击要删除的共济对象后的【删除】按钮。

9、确认无误后,点击【确定】按钮。

10、删除共济对象成功后,列表会展示当前有效的共济对象信息,不再展示已删除的共济对象信息,确认无误后点击【提交】按钮。

11、查看业务反馈结果。(注:添加和删除共济对象可以同时操作统一提交。)

“共济账户使用顺序维护”操作步骤 

1、点击左侧菜单栏的【我要办】模块,选择【共济账户使用顺序维护】功能。

2、查看【亲属真实关系承诺告知】,勾选同意,点击【确定】按钮。

3、查看【操作提示】:参保人维护家庭共济关系信息后,共济对象于2022年12月01日起,可使用参保人的个人账户资金。点击【确定】按钮。

4、系统展示当前共济账户使用顺序维护列表,根据实际情况点击【置顶】、【升序】、【降序】、【置底】调整共济账户顺序,调整完毕后点击【提交】按钮。

5、查看业务反馈结果。

“个人账户家庭共济关系维护”

1、在经办机构窗口办理“个人账户-家庭共济”所需材料:

本人需携带有效身份证原件及复印件;

代办人需携带代办人有效身份证原件及复印件、本人有效身份证原件及复印件,如无法提供本人有效身份证原件,可提供委托书原件及本人有效身份证复印件。

2、办理时间:2022年10月15日起,可就近前往各区经办机构窗口办理个人账户-家庭共济备案。

共济账户使用顺序设置、更改方法如下:

共济账户使用顺序设置

共济对象按照备案的先后顺序使用共济账户;

共济对象可以变更共济账户的使用顺序。

共济账户使用顺序更改方法

共济对象可通过医保公服平台、北京市医疗保障局官网或各区经办机构窗口对多个共济账户使用顺序进行修改。

 

本文位置:北京慢慢看 > 办事指南

X

[漫漫看] 电影 电视剧 综艺节目 明星 电视节目表 你知道吗

记住网址:www.manmankan.com

Copyright © 2022 www.manmankan.com 版权所有